EFEKTIVITAS KINESIOTAPING DALAM MEREDAKAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Rahmi, Junaida; Hanifa, Annisa Amalia; Arimurti, Ikada Septi Arimurti; Setyaningsih, Putri Handayani; Darmayanti, Desy; Ruslan, Sherin; Simanjuntak, Farida Mentalina (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2024)
ASBTRACTBackground Back pain is one of the discomforts felt during pregnancy. Usually back pain is felt by pregnant women when they enter the third trimester of pregnancy or around 28-40 weeks. One effort to reduce back pain is by using kinesiotaping. The aim of the study was to determine the effectiveness of kinesiotaping in reducing back pain in third trimester pregnant women. This research method used a quasi experiment with a sample of 30 pregnant women respondents for 24 hours, by collecting pretest and posttest data by observing the pain scale with numeric rating scale (NRS) measurements. The results of this study show the effectiveness of kinesiotaping in reducing back pain in third trimester pregnant women. Conclusion: able to reduce back pain using kinesiotaping Suggestion: it is hoped that future researchers can conduct research on the effectiveness of kinesiotaping with other physiotherapy in reducing back pain in third trimester pregnant women.                                                           ABSTRAK Latar Belakang: Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamanan yang dirasakan pada masa kehamilan. Biasanya nyeri punggung dirasakan ibu hamil pada usia kehamilan memasuki trimester 3 atau sekitar 28-40 minggu. Salah satu upaya untuk menurunkan nyeri punggung dengan menggunakan kinesiotaping. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui efektivitas kinesiotaping terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan sampel ibu hamil 30 responden dengan kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi mendapatkan pemberian kinesiotaping selama 24 jam. Pengukuran data dilakukan pretest dan postest dengan instrumen skala nyeri dengan pengukuran numeric rating skale (NRS). Hasil : Penelitian ini menunjukan adanya efektivitas kinesiotaping terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: mampu mengurangi nyeri punggung dengan menggunakan kinesiotaping Saran : diharapkan peneliti selanjutnya untuk dapat melakukan penelitian tentang efektivitas kinesiotaping dengan fisioterapi yang lain terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.