Penerapan Teknik Mnemonic Kata Kunci dalam Pembelajaran Tarekh Kelas IV Madrasah Diniyah - Azizah, Noor Laila; Arief, Nur Fajar (Jurnal Basicedu, 2022)
Alasan dilakukannya penelitian ini adalah fenomena hasil belajar siswa pada pembelajaran tarikh yang berada di bawah KKM. Hal ini disebabkan kurangnya waktu, tenaga, dan kemampuan siswa untuk mengabdikan diri untuk belajar, serta kompleksitas materi yang melekat dan terbatasnya sumber daya yang tersedia bagi mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana siswa kelas IV Madrasah Diniyah Nurul Ulum Putri Kebonsari Malang diajarkan tarrekh dengan memanfaatkan mnemonik. Jenis penelitian kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif (penelitian kelas). Data penelitian berasal dari apa yang diajarkan dan apa yang dipelajari di kelas. Wawancara, mengamati, dan menuliskan apa yang Anda lihat adalah semua cara untuk mengumpulkan data. Siswa kelas IV Madrasah Diniyah Kebonsari Malang mengikuti pembelajaran. Data penelitian dipecah, dipajang, dan ditarik kesimpulan. Teknik mnemonic kata kunci digunakan untuk membantu orang belajar tarikh. Hal ini dilakukan dengan merencanakan kegiatan dengan membuat RPP, lembar observasi guru dan siswa, dan evaluasi. Kemudian, RPP digunakan untuk melakukan perubahan implementasi. Dalam mempelajari Tarek, menggunakan kata kunci mnemonik dapat membantu siswa belajar lebih baik, dan mereka dapat memahami materi dengan lebih baik dalam jangka panjang.