DOMINAN FACTORS RELATED TO PHYSICAL ACTIVITY IN PREGNANT WOMEN - Marfuah, Dewi; Rahman, Ameliya Salsabila; Mutiar, Astri; Anggraini, Dian (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2024)
ABSTRACTPhysical activity in pregnant women is still low in Indonesia, even though doing physical activity during pregnancy has many health benefits and is an important part of a healthy lifestyle. This study aims to find out what factors are related to physical activity in pregnant women. This research was a quantitative study using a cross-sectional design. This research was conducted offline using a questionnaire sheet and Google form. The sampling technique used Convenience Sampling, with a total of 130 pregnant women with the criteria of pregnant women who can communicate well, own a smartphone, and read also write. Data were analyzed using linear regression with a significance level of p0.05. Most of the respondents (62.3%) have physical activity in the moderate category. Age, gestational age, parity, and BMI were not significantly related to physical activity in pregnant women. However, education and occupational levels are significantly related to physical activity in pregnant women.   Some pregnant women already have good awareness and knowledge of doing physical activity, but some are still in the mild category. So, physical activity in pregnant women still needs to be improved. ABSTRAKPhysical activity pada ibu hamil masih rendah di Indonesia, padahal melakukan physical activity pada saat hamil itu banyak manfaat untuk kesehata dan merupakan salah satu bagian penting dari gaya hidup yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor – faktor yang berhubungan dengan physical activity pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan secara offline dengan menggunakan lembar kuesioner dan google form. Teknik pengambilan sampel menggunakan Convenience Sampling, dengan jumlah 130 ibu hamil dengan kriteria ibu hamil yang bisa berkomunikasi dengan baik, memiliki smartphone dan bisa baca tulis. Data dianalisis menggunakan linear regressesion dengan tingkat signifikasi p0,05. Sebagian besar reesponden (62.3%) memiliki physical activity pada kategori aktif sedang. Usia, usia kehamilan, paritas dan BMI tidak berhubungan secara signifikan dengan physical activity pada ibu hamil. Namun, tingkat pendidikan dan pekerjaan berhubungan secara signifikan dengan physical activity pada ibu hamil. Sebagian ibu hamil telah memiliki kesadaran dan pengetahuan yang baik dalam melakukan physical activity, namun sebagian lainnya masih ada pada kategori aktif ringan. Sehingga, physical activity pada ibu hamil masih perlu untuk ditingkatkan.