Dampak Pembelajaran dalam Jaringan (Online) terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar di Masa Covid-19 - Abustang, Perawati Bte; Marini, Arita; Fatimah, Waddi; Ramdhani, Ugiana (Jurnal Basicedu, 2022)
Wabah pandemi Covid-19 yang menyebar begitu cepat keseluruh dunia mengakibatkan segala pekerjaan dilakukan dari rumah (WFH) dengan menerapkan social distancing dan physical distancing. Indonesia salah satu negara yang mengalami penyebaran yang begitu cepat. Dunia pendidikan mengalami perubahan yang sangat drastis dengan mengubah pembelajaran menjadi full online dan memaksa guru, siswa dan orangtua harus menerima perubahan tersebut dengan memanfaatkan teknologi dengan berbagai aplikasi yang mendukung porses pembelajaran. Tujuan penelitian di laksanakan untuk mengetahui dampak dari pembelajaran dalam jaringan (online) terhadap prestasi belajar peserta didik di masa Covid-19. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang datanya dinyatakan dalam angka. Penelitian ini merupakan jenis ex post facto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 55 orang peserta didik dari SD Negeri Bawakaraeng 1. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu data prestasi belajar, angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 21.0 untuk memperoleh data analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian memperoleh nilai Sig 0,000 sesuai yang ditentukan Sig (0,000) < (0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil menunjukkan terdapat dampak pembelajaran online terhadap prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran dalam jaringan (online) di SD Negeri Bawakaraeng 1.Â