PENERAPAN E-GOVERNMENT BIROKRASI PEMERINTAHAN (STUDI KASUS PADA KANTOR KELURAHAN BENDUNGAN HILIR) JAKARTA PUSAT - Guntur, Guntur; Hasran; Rahman; Bachtiar (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan e-government birokrasi pemerintahan pada kantor Kelurahan Bendungan Hilir Jakarta Pusat. Pendekatan penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode atau pendekatan studi kasus. Penelitian ini memusatkan pada satu objek tertentu,yaitu prosedur penelitian ini akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang diamati. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan penerapan e-govermennt dalam pelayanan public di Kantor Kelurahan Bendungan Hilir input sumber daya yang meliputi SDM, Hardware dan Software, ternyata bahwa sumberda yamanusia yang ada masih relative terbatas yang mampu mengoperasikan e-government secara baik. Sedangkan jumlah unit komputer (hardware) disesuaikan dengan tenaga terampilnya,. Aspek prasarana dan sarana pendukung belum memadai, di samping itu sumber daya manusia dilihat dari segi kompetensi belum mampu secara menyeluruh mengerjakan system informasi e-government itu sendiri. Pada aspek komunikasi, maka system komunikasi dalam rangka kesatuan komando dalam penerapan pelayanan berbasis digital masih terkendala pada keamaan pengetahuan terhadap system yang digunakan, misalnya masih ada pegawai tidak dapat mengoperasikan computer dengan baik, sehingga standard pelayanan yang telah disepakati tidak berjalan sebagaimana mestinya.