ANALISIS PROSES BELAJAR MENGAJAR PENYANDANG DISABILITAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN SINJAI - Hatta, Sukarno; Hikmatun, Septi; onti, makmur; Sagita, Rita (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses belajar mengajar penyandang disabilitas pada masa pandemik covid-19 di Kabupaten Sinjai dan mengetahui faktor penghambat dalam proses belajar mengajar terhadap penyandang disabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif analisis untuk mendekskripsikan atau menggambarkan mengenai proses belajar mengajar penyandang disabilitas pada masa pandemi covid-19 di Kabupaten Sinjai. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepala SLB Negeri Sinjai, guru SLB Negeri Sinjai dan orang tua siswa. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Kabupaten Sinjai Kecamatan Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai. Dari hasil penelitian ini menggambarkan bahwa proses belajar mengajar yang dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa selama pandemi Covid-19 adalah proses pembelajaran secara daring (dalam jaringan) dengan menggunakan aplikasi via whatsapp, zoom dan googleclashroom. Dilihat dari hasil analisis pembahasan metode yang efektif digunakan untuk pembelajaran masa pandemi covid-19 bagi penyandang disabilitas yaitu metode pembelajaran secara luring alasannya dilihat dari kondisi penyandang yang berbeda-beda dan kemampuan orang tua siswa yang terbatas dalam memenuhi pembelajaran dari rumah. Artinya, dibutuhkan keahlian khusus untuk menyampaikan pembelajaran, dimana siswa dan guru harus berinteraksi secara langsung. Berdasarkan hasil wawancara dan hasil analisis, penggunaan media pembelajaran yang paling efektif digunakan untuk siswa penyandang disabilitas dimasa pandemi covid-19 adalah penggunaan aplikasi whatssapp dikarenakan lebih mudah dipahami oleh guru, siswa dan orang tua. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pembelajaran online dari rumah dapat dijadikan pilihan di masa yang akan datang jika siswa disabilitas mengalami hambatan untuk datang ke sekolah akibat jarak yang jauh atau tidak tersedianya alat transportasi yang aksesibel.