Pengembangan Media Animasi Cerita Bergambar Berbasis Android untuk Penguatan Pembelajaran bagi Siswa Sekolah Dasar - Kurniawati, Ribkha; Setyaningtyas, Eunice Widyanti (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan media animasi cerita bergambar berbasis android untuk siswa kelas III SD dan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media animasi cerita bergambar berbasis android pada topik proses terjadinya hujan kelas III SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D (Thiagarajan, 1974) yaitu tahapan penelitian yang terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan uji coba (disseminate). Pada penelitian ini tidak dilakukan uji coba secara langsung dengan siswa dikarenakan keterbatasan waktu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui uji validasi oleh ahli. Hasil dari uji ahli materi mendapat angka persentase 88% dengan kategori â€œSangat Tinggiâ€. Hasil dari uji ahli media mendapat angka persentase 78,9% dengan kategori â€œTinggiâ€. Uji ahli bahasa oleh dua validator memperoleh hasil penilaian dengan persentase 94% dengan kategori â€œSangat Tinggiâ€ dan persentase 77% dengan ketegori â€œTinggiâ€. Hasil dari uji ahli yang telah diperoleh menunjukkan bahwa pengembangan mediaÂ  animasi cerita bergarmbar berbasis android yang dibuat sudah layak untuk digunakan sebagai penguatan pembelajaran bagi siswa kelas III SD. Media pembelajaran ini nantinya dapat digunakan sebagai penguatan materi dan bahan evaluasi karena terdapat materi dan latihan soal interaktif di dalamnya sehingga kelak dapat digunakan siswa untuk belajar dari rumah.