Pemetaan Pemahaman Konsep pada Materi Pencemaran Lingkungan - Yuliastrin, Adisti; Vebrianto, Rian; Rahmah, Siti; Sakilah, Sakilah (Jurnal Basicedu, 2023)
Pemahaman konsep pada hakikatnya adalah sesuatu yang memiliki hubungan dengan penguasaan materi, yang mana dengan menguasai materi yang sudah ada. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan dan diterapkan tidak sesuai dengan objek yang seharusnya, maka objek penelitian tidak dapat dilakukan dan data tidak dapat terkumpul. Penelitian ini juga dilakukan untuk menguji valid, konsistensi, dan reabel dari pemahaman konsep. Tujuan penelitian untuk mengembangkan instrument pemahaman konsep peserta didik melalui materi pencemaran lingkungan. Metode yang dipakai dalam penelitian yaitu (RnD) yang dikemukakan oleh Allesi and Trollip untuk evaluasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu didapatkan nya data-data untuk pengembangan kemampuan pemahaman konsep yang melibatkan 75 responden, data pengembangan ini dikumpulkan melalui google from. Hal ini dapat disimpulkan bahwa sudah ditemukan ke validan dan reabel, angka hasil dari data penelitian tersebut yang akan menunjukkan bahwa penelitian ini telah berkembang dan instrumen yang digunakan berkualitas