Pola Asuh Orang Tua Milenial dalam Mendidik Anak Generasi Alpha di Era Transformasi Digital - Saman, Asrina M; Hidayati, Dian (Jurnal Basicedu, 2023)
Penggunaan teknologi secara terus-menerus dapat menyebabkan anak-anak menjadi terisolasi secara sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pola asuh orang tua milenial dalam mendidik anak generasi alpha di era transformasi digital. Metodologi penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif untuk menemukan dan memahami makna dari berbagai orang dan kelompok dengan teknik pengumpulan data yaitu Wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pola pengasuhan yang diberikan oleh orangtua yaitu dengan dua jenis pola pengasuhan. Pertama pola pengasuhan otoritatif yang mana didasarkan dengan karakter orang Maluku utara yakni berwatak keras dalam hal ini tidak bisa dengan didikan yang pelan atau memanjakan, sehingga pola pengasuhan otoritatif sangat efektif untuk diterapkan. Kemudian pola pengasuhan demokratis juga diterapkan oleh orang tua lainnya, karena latar belakang keluarga yang sudah mulai ada campuran suku sehingga otomatis pembawaan watak juga perlu diimbangi. Kesimpulanya orang tua milenial juga memberlakukan pengawasan dan pedoman yang ketat terhadap penggunaan teknologi agar anak-anak tidak terkena dampak negatif dari penggunaan teknologi yang tidak terkontrol atau tidak dibatasi.