Pengaruh Penilaian Formatif Berbasis Quizizz terhadap Hasil Belajar Siswa - Halimah, Nurul; Nofitri, Fifi; Fitria, Yanti (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil penilain formatif yang tergambar dari hasil belajar siswa. Untuk itu diperlukan alat penilaian yang berdampak terhadap hasil belajar siswa, salah satunya Quizizz. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan apakah hasil belajar siswa dipengaruhi oleh alat penilaian Quizizz. Metodologi eksperimental dan post-test only control design digunakan dalam penyelidikan ini. SiswaÂ  kelas VI dari SDN 33 di Kalumbuk berpartisipasi dalam pembelajaran, 15 di kelompok kontrol dan 15 di kelompok eksperimen. Analisis data yang digunakan meliputi analisis tes hasil belajar, tes normalisasi dan tes hipotesis. Uji-t digunakan untuk menguji hipotesis, sering disebut sebagai uji-t sampel independen. Temuan mengungkapkan rata-rata skor penilaian formatif kelas eksperimen menggunakan Quizizz lebih tinggi yaitu 84,40, dibandingkan dengan rata-rata skor penilaian formatif kelas kontrol dengan tes tertulis yaitu 73,13. Hasil uji-t digunakan untuk menghitung Sig. 0,000 < 0,05 dan t-score 6,737 > t-tabel 2,048. Kesimpulannya, hasil tes tertulis dan tes formatif di Quizizz terdapat perbedaan. Hasilnya, terdapat pengaruh antara penilaian formatif menggunakan media Quizizz terhadap hasil belajar siswa SD kelas VI.