Program Layanan Bimbingan dan Konseling Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) - Amanah, Nur; Rahman, Imas Kania; Andriana, Nesia (Jurnal Basicedu, 2023)
Siswa Sekolah Dasar berada pada fase perkembangan krusial yang perlu diberikan bimbingan tepat  untuk  mampu mencapai perkembangan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program layanan bimbingan dan konseling di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumen, wawancara, dan dokumentasi serta teknik keabsahan dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa 1) Program layanan bimbingan dan konseling pada SDIT Al Ittihad masuk dalam pembinaan karakter, 2) Program tersebut disusun setiap awal semester oleh tim guru BK khusus berdasarkan tugas perkembangan siswa dan isu kekinian dalam bentuk program semester, program bulanan, dan rencana pemberian layanan (RPL) yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam, 3) Program layanan yang diberikan mencakup layanan pribadi, sosial, belajar, dan karir.  Kesimpulannya adalah program layanan bimbingan dan konseling di SDIT Al Ittihad sudah memenuhi kriteria Permendikbud No 111 2014 dan tinggal disempurnakan dengan penyusunan komponen program sesuai Panduan Operasional penyelenggaraan (POP) BK dan Standar Kompetensi Kematangan Peserta Didik (SKKPD).