Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Reflektif Siswa Kelas VII - Hanria, Rika; Fauzan, Ahmad (Jurnal Basicedu, 2023)
Kemampuan berpikir matematis reflektif penting dan harus dimiliki siswa, karena melalui berpikir reflektif siswa aktif, serius dan penuh perhatian untuk mempertimbangkan sesuatu dengan pengetahuan yang telah diperolehnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis PBL yang valid, praktisrdan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan model pengembangan Plomp. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 3 Pariangan. Hasil analisis validitas data menunjukkanpbahwa e-modul peningkatan kapasitas reflektif berbasis PBL yang dihasilkan memenuhi kriteria validitas baik isi maupun struktur, praktis dalam hal implementasi, kesederhanaan dan waktu pemrosesan. Modul ini juga efektif, terlihat dari hasil tes kemampuan berpikiryreflektif siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis PBL yang telah dihasilkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir reflektif sudah valid, praktis dan efektif.