MANTING sebagai Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sekolah Dasar - Lieung, Karlina Wong; Rahayu, Dewi Puji (Jurnal Basicedu, 2022)
Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan kegiatan wajib pada kurikulum merdeka. MANTING (Pemanfaatan Tanaman di Sekitar Lingkungan Sekolah) dipilih SD Advent sebagai topik P5 dengan latar belakang yakni SD Advent memiliki lahanÂ  kosong yang sangat subur untuk dapat ditanami tumbuhan-tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi projek Â MANTING di SD Advent Merauke. Subjek meliputi guru serta siswa di SD Advent Merauke. P5 dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 dengan tema kewirausahaan. Para siswa sangat bersemangat dalam melakukan projek MANTING ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Prosedur penelitian meliputi tahap pra lapangan, tahap lapangan dan tahap pelaporan. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa tanggung jawab siswa sangat tinggi. Siswa terlibat mulai dari penyiapan lahan, penanaman bibit sawi, perawatan, penyiraman dan memanen sawi yang telah siap panen serta memasarkan hasil panen, hasil panen. Karakter siswa pada aspek ke-Tuhan-an Yang Maha Esa, Berakhlak Mulia dan gotong royong meningkat. Kegiatan ini memberikan dampak baik pada peningkatan kesadaran siswa dalam menjaga lingkungan sekitar, mengutamakan persamaan dengan orang lain dan menghargai perbedaan, pemahaman agama/kepercayaan, kerjasama, gotong royong dan tanggap terhadap lingkungan sekolah. Hal ini menjadi tolak ukur pembentukan profil pelajar Pancasila telah terlaksana dengan baik.