Implementasi Kedisiplinan pada Siswa Sekolah Dasar melalui Mata Pelajaran PPKn - Mahanani, Raden Rara Rizki; Susanti, Maria Melani Ika (Jurnal Basicedu, 2023)
Implementasi kedisiplinan sangat dibutuhkan pada zaman ini sebagai hasil upaya yang tengah dilakukan Indonesia untuk menciptakan generasi yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil implementasi karakter kedisiplinan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian melalui mata pelajaran PPKn. Penelitian dilakukan kepada guru dan siswa kelas IVA dan IVB, serta kepala sekolah di SD Negeri Sleman III. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif ex post facto. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data hasil wawancara, kuesioner dan dokumentasi menunjukkan bahwa guru kelas IV telah mengimplementasikan karakter kedisiplinan yang dimulai dari melakukan merencanakan, melaksanakan, dan penilaian melalui muatan pelajaran PPKn. Berdasarkan hasil analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa RPP, LKPD dan soal evaluasi adalah sebuah komponen dalam perencanaan implementasi karakter kedisiplinan oleh guru. Terlaksana implementasi karakter kedisiplinan yang dilakukan oleh guru belum 100% sesuai dalam perencanaan RPP. Penilaian dan hasil implementasi karakter kedisiplinan dapat dilaksanakan menggunakan rubrik penilaian yang telah dibuat dalam RPP.