Efektivitas Quizizz dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Nirmalasari, Septivianti Putri Indra; Susanti, Maria Melani Ika (Jurnal Basicedu, 2023)
Adanya pandemi mengakibatkan perubahan pelaksanaan pembelajaran dari luring menjadi daring. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana desain, implementasi, evaluasi dan hasil efektivitas penggunaan alat Quizizz untuk meningkatkan capaian belajar peserta didik. penelitian menggunakan jenis kuantitatif dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Uji hipotesis dilakukan dengan uji statistik jenis nonparametrik yaitu uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney U serta uji Mann-Whitney U untuk n-gain score dan pengujian efektivitas pada penelitian dilakukan dengan uji Mann-Whitney U menggunakan rumus n-gain. Hasil penelitian yakni pada uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney U didapatkan hasil pada nilai tes akhir, nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Pada uji Mann-Whitney U untuk nilai n-gain test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti implementasi webtool Quizizz efektif pada capaian belajar peserta didik. Kemudian pada uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi sebesar < 0,05 dengan penjabaran pada kelas percobaan nilai signifkansi yang diperoleh yakni sebesar 0,000. Sehingga, penggunaan Quizizz meningkatkan capaian belajar peserta didik.