Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Google Classroom terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Astuti, Eva Ludy; Kristin, Firosalia (Jurnal Basicedu, 2023)
Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi masih belum sepenuhnya digunakan secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran google classroom terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 5 SD Negeri 01 Wonosari. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design (desain penelitian eksperimen semu). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan instrumen tes. Dengan 23 siswa kelas 5 SD Negeri 01 Wonosari sebagai kelas eksperimen dan 19 siswa kelas 5 SD Negeri 03 Wonosari sebagai kelas kontrol. BerdasarkanÂ  penelitian yang telah dilakukan membuktikan adanya pengaruh yang diberikan oleh media pembelajaran google classroom terhadap hasil belajar kelas 5 sekolah dasar. Pengaruh yang diberikan dapat dibuktikan dengan hasil uji N-Gain yang menghasilkan nilai sebesar 67,88% yang berada dalam kategori cukup efektif dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya menghasilkan nilai N-Gain sebesar 36,42%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan google classroom dapat lebih berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian hendaknya penggunaan media pembelajaran yang berbasis teknologi dapat dipergunakan secara maksimal.