Transformasi Pendidikan Abad 21 dalam Merealisasikan Sumber Daya Manusia Unggul Menuju Indonesia Emas 2045 - Puspa, Celyna Isnaeni Septia; Rahayu, Dini Nur Oktavia; Parhan, Muhamad (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan paradigma pendidikan abad-21, yang diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk sumber daya manusia unggul yang menjadi indikator dalam mewujudkan impian besar indonesia Emas 2045. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana Transformasi Pendidikan abad-21 dapat merealisasikan sumber daya manusia unggul menuju Indonesia Emas 2045. Indonesia memperoleh sebuah kesempatan bonus demografi dengan adanya fenomena ledakan penduduk di usia produktif, artinya usia produktif kedepannya akan memiliki harapan bagi bangsa Indonesia dalam mengambil peluang untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045 sebagai negara maju. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif dan metode kajian literatur yang mengambil data sekunder untuk memperoleh suatu hasil telaah dan interpretasi dari bahan yang terdapat dalam buku-buku, jurnal, dan artikel-artikel yang relevan. Analisis data yang digunakan yaitu model Critical Discourse Analysis (CDA). Hasil dari penelitian ini yaitu memberikan sebuah gambaran mengenai sumber daya manusia yang menjadi urgensi dalam pembangunan nasional sebagai kunci dalam keberhasilan mewujudkan Indonesia emas 2045, dengan memanfaatkan bonus demografi yang dapat menciptakan generasi muda untuk  memberikan kemajuan bangsa. Adapun dapat disimpulkan bahwa  transformasi pendidikan abad-21 menjadi salah satu kunci dalam merealisasikan sumber daya manusia, sebab yang menjadi karakteristik pendidikan abad-21 yang menekankan pengembangan keterampilan 21st Century Skills yang dapat melahirkan generasi yang unggul, cerdas, kompetitif, dan berkarakter sehingga dapat bersaing di dalam kehidupan sekitar maupun secara global.