PENGEMBANGAN BUKU AJAR PROFESI KEPENDIDIKAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PENDEKATAN PAEDAGOGIC ICARE - Simbolon, Naeklan; ., Farihah; Tanjung, Samsidar; Mursid, R. (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah mengembangkan buku ajar, mengetahui kelayakan dan keefektifan Buku Ajar Berbasis PBL Pendekatan Paedagogic ICARE yang digunakan pada mata kuliah profesi kependidikan. Metode Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model Borg and Gall. Penelitian ini dilakukan pada Jurusan PGSD, FIP Unimed matakuliah Profesi Kependidikan. Subyek penelitian adalah mahasiswa dan dosen dengan validasi ahli, yaitu: ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli desain grafis. Dan dengan melakukan uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku Ajar Profesi Kependidikan Berbasis PBL Pendekatan Paedagogic ICARE dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran dengan kriteria sangat baik, dan Efektifitas dalam pengunaan Buku Ajar Profesi Kependidikan Berbasis PBL Pendekatan Paedagogic ICARE sehingga dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah profesi kependidikan.  Kata Kunci: buku ajar, profesi kependidikan, problem based learning, paedagogic ICARE.  Abstract: The aim of the research is to develop a textbook, to determine the feasibility and effectiveness of the PBL-based ICARE Pedagogical Approach textbook used in educational professional courses. This research method is research and development (R&D) using the Borg and Gall model. This research was conducted at the PGSD Department, FIP Unimed, Educational Profession course. The research subjects are students and lecturers with expert validation, namely: material experts, learning design experts, graphic design experts. And by conducting individual trials, small group trials and field trials. The results of the research show that the PBL-based Educational Profession Textbook with the ICARE Pedagogic Approach is declared suitable for use in learning with very good criteria, and the effectiveness of using the ICARE PBL-Based PBL-Based Educational Profession Textbook can improve student learning outcomes in educational professional courses. Keywords: textbooks, educational profession, problem based learning, ICARE pedagogy.