PENGARUH PENINGKATAN PENJUALAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA UMKM BUNGA BAKERY - Insani, Fita Hidayatul; Restalina, Sherli; Prayoga, Lutfi Arya Hadi; Panggabean, Risky Pratama (COMMENT: Journal of Community Empowerment, 2023)
Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) sangat besar untuk pertumbuhan perekonomian Indonesia yang menyumbangkan hingga 96,9% penyerapan energi kerja. UMKM sebagai alternatif warga negara Indonesia untuk memperoleh pekerjaan. Dengan menciptakan usaha sendiri dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan menghasilkan keuntungan pribadi dan dapat memanfaatkan sumber daya yang ada sehingga keberlangsungan hidup usaha kecil dapat terus berkembang. UMKM salah satu penggerak roda perekonomian di daerah maupun di Indonesia, salah satunya adalah UMKM Bunga Bakery yang bergerak dalam produksi makanan. Program pengabdian kepada masyarakat mendapat respon positif dari pelaku UMKM. Dengan demikian hasil program yang telah dilaksanakan menunjukkan peningkatan pengetahuan strategi peningkatan penjualan pelaku UMKM untuk memasarkan produknya. Kata kunci: UMKM, Ekonomi, Penjualan.