SOSIALISASI PEMBUATAN POC DENGAN KANDUNGAN ASAM AMINO KEPADA MASYARAKAT DESA MUARA INTAN - Lubis, Masdalifa; Daulay, Muhammad Haidar; Jovan, Sanjiro; Maulina, Afrina; Angellika, Angellika; Astri, Azalia; Syafitri, Elsa Oktaviani; Putri, Rahmadiana; Medika, Ranjes; Walia, Tasya Rabana (COMMENT: Journal of Community Empowerment, 2023)
Desa Muara Intan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tapung Hulu, Kabupaten Kampar. Desa ini memiliki luas kurang lebih 1.410 ha -1dengan jumlah penduduk lebih dari 285 keluarga. Penduduk desa Muara Intan sebagian besar adalah petani kelapa sawit. Saat ini pupuk kimia memiliki harga pasar yang cukup tinggi sehingga menyulitkan petani dalam memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman. Oleh karena itu, pupuk organik digunakan sebagai alternatif pengganti pupuk kimia. Kuliah kerja nyata Universitas Riau angkatan 2023 ini menjadikan hal ini sebagai sebuah kreatifitas yang dapat bermanfaat dan dikembangkan oleh masyarakat lainnya. Terbuat dari bahan-bahan organik alami dan proses pembuatan yang mudah dengan metode penyiapan bahan, pencampuran, finishing dan fermentasi, pengemasan dan distribusi ke masyarakat. Dengan adanya olahan pupuk organik cair ini diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya petani dalam upaya menekan biaya pembelian pupuk.