Menggali Potensi Sumber Daya Manusia (SDM): Analisis SWOT Untuk Mengangkat Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Rafins Snack - Ayu Kemuning, Ni Putu Diva (COMMENT: Journal of Community Empowerment, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi SDM perusahaan UMKM Rafin's Snack, produsen makanan ringan khas Indonesia. Kekuatan perusahaan melibatkan ketersediaan bahan baku yang memadai, daya tarik visual dengan logo dan desain yang dikenal, serta variasi rasa yang beragam untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Namun, kelemahan terkait dengan keterbatasan modal dapat menghambat kemampuan perusahaan dalam riset dan pengembangan produk baru. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis SWOT untuk memahami faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan perlunya perusahaan untuk mengatasi keterbatasan modal dengan mencari solusi seperti investasi atau kemitraan strategis. Selain itu, kolaborasi dengan influencer kuliner dapat menjadi langkah cerdas untuk meningkatkan eksposur merek dan memperluas jangkauan pasar. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Rafin's Snack memiliki potensi untuk tumbuh dan berkembang lebih lanjut dengan memanfaatkan kekuatan internalnya dan mengatasi kelemahan yang diidentifikasi. Upaya untuk memanfaatkan peluang di pasar yang luas dan membangun koneksi dengan konsumen melalui kolaborasi dengan influencer dapat menjadi langkah strategis untuk mengatasi ancaman yang ada. Dalam konteks ini, pemahaman yang mendalam terhadap perubahan selera dan keinginan konsumen menjadi kunci untuk mengarahkan strategi perusahaan di masa depan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi UMKM sejenis dalam menghadapi dinamika pasar dan menciptakan strategi yang adaptif dan inovatif untuk pertumbuhan berkelanjutan.