SOSIALISASI KECANDUAN PENGGUNAAN GAWAI (GADGET) PADA KALANGAN SISWA SMPN 4 TAPUNG HILIR - Sri, Wulan (COMMENT: Journal of Community Empowerment, 2023)
Penggunaan gawai menyebabkan remaja menjadi kurang bersosialisasi menghabiskan sebagian besar waktu dengan memainkan gawai dan membawa gawai kemanapun pergi. Hal tersebut terjadi pada Suku Bajo yang mengalami perubahan sosial sehingga berdampak pada pola kehidupan.Untuk meminimalisir penggunaan gadget pada kalangan remaja khusus nya pada siswa SMPN 04 desa Gerbang Sari maka perlu ada nya Sosialisasi bahaya penggunaan gadget yang berlebihan, terdapat 150 siswa mengikuti sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa Kukerta.Hasil penelitian tiga tema ini yaitu pemakaian gawai, kecanduan dan sosialisasi mengungkapkan bahwa pemakaian gawai memerlukan biaya untuk operasional dan pemakaian gawai secara berlebihan akan berdampak bagi kesehatan dimana remaja memiliki rasa ketergantungan terhadap gawai yang memiliki desain menarik, serta menimbulkan sikap individual dan acuh tak acuh. Simpulan penelitian ini adalah remaja mulai kehilangan waktu bersosialisasi akibat penggunaan gawai yang tertarik pada aplikasi yang ada di dalamnya. Kata kunci : Gawai, Kecanduan, Remaja, Desa Gerbang Sari.