Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Menulis Siswa Kelas V - Astuty Ar, Aprilyanti Widya; Azis, Sitti Aida; Akib, Erwin (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Model Pembelajaran Treffinger terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar menulis siswa kelas V di UPT SPF SD Inpres Mallengkeri II. Penelitian ini menggunakan desain Kuasi Eksperimen dengan desain pretest-posttest Control Group Design. Dari hasil analisis data, ditemukan bahwa Model Pembelajaran Treffinger memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar menulis siswa kelas V di sekolah tersebut. Kesimpulannya, Model Pembelajaran Treffinger efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar menulis siswa. Implikasinya adalah model ini dapat diadopsi oleh guru sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang lebih baik.