Efektivitas Media Cerita Bergambar terhadap Keterampilan Menulis untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V - A, Ruslina; Akib, Erwin; Haslinda, Haslinda (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media cerita bergambar dalam meningkatkan keterampilan menulis dan motivasi belajar siswa di SDN 14 Bonto-bonto, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep. Media cerita bergambar memiliki potensi besar sebagai alat pembelajaran yang memadukan elemen visual dan narasi untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap menulis.Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental dengan Time Series Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang terlibat dalam pembelajaran menggunakan media cerita bergambar. Data dikumpulkan melalui tes, angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media cerita bergambar secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis siswa. Rata-rata skor keterlaksanaan pembelajaran mencapai 97,56 dengan tingkat aktivitas belajar peserta yang tergolong sangat aktif, yaitu sebesar 78,28%. Uji paired sampel t-test mengungkapkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest dalam keterampilan menulis siswa. Skor nilai persentase Gain adalah 62%, dengan kategori cukup efektif. Media cerita bergambar juga berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media cerita bergambar efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Hasil ini memberikan dukungan kuat untuk integrasi media cerita bergambar dalam pembelajaran di tingkat SD, dengan potensi positif terhadap kemampuan menulis dan minat belajar siswa.