Penerapan Fun Literacy untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman pada Siswa SDN Sawahlega - Nurahmah, Siti Salwa; Barkah, Barkah; Adela, Dhea (Jurnal Basicedu, 2023)
Membaca adalah kegiatan setiap hari yang bertujuan untuk memperoleh informasi, pengetahuan, menambah wawasan, dan mengembangkan keterampilan berpikir untuk inspirasi dan penemuan ide-ide baru. Rendahnya kemampuan membaca menjadi bukti bahwa proses pembelajaran yang dilakukan siswa dalam bidang pendidikan tidak mengembangkan minat baca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II SDN Sawahlega sebelum dan sesudah menerapkan fun literacy. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan naturalistik dan tidak dilakukan untuk menguji hipotesis. Desain penelitian menggunakan model Model Kurt Lewin, setiap langkah terdiri atas empat tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penerapan fun literacy ditandai dengan meningkatnya keaktifan belajar siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa melalui penerapan fun literacy maka kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II SDN Sawahlega mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat pada skor rata-rata yang diperoleh siswa setelah menyelesaikan tes akhir dari Siklus I ke Siklus II meningkat dari 79,6 pada Siklus I menjadi 90 pada Siklus II