Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva for Education, bagi Guru Paud di Kecamatan Pulo Gadung - Martini, R Sri; Gunarti, Winda; Satrio, Muhammad Galih; Maryam, Maryam; Khulqi A S, Hasna; Zahra, Callista Alya (Jurnal Basicedu, 2023)
Pembelajaran anak usia dini guru diharuskan dapat menciptakan kegiatan pembelajaran yang dapat menstimulasi anak tetapi tidak dengan paksaan. Anak usia dini yang berada dalam kondisi tumbuh kembang tentunya membutuhkan kegiatan pembelajaran yang dapat menarik minat anak, fokus dan menyenangkan. Terkait dengan kondisi tersebut tentunya dibutuhkan kreativitas guru dalam menciptakan kegiatan pembelajaran yang menyenangkan. Saat ini banyak aplikasi berbasis IT yang dapat dipelajari oleh guru guna membantu menampilkan media pembelajaran yang dapat menstimulasi minat belajar anak yang cukup menyenangkan. Salah satu aplikasi yang cukup mudah dipelajari oleh guru dalam rangka menyiapkan media pembelajaran yang lebih menarik adalah aplikasi Canva. Pengoperasionalan aplikasi Canva ini tidak harus menggunakan laptop, dapat juga menggunakan smartphone, dan tahapan-tahapan kerjanya sangat mudah dipahami oleh guru. Tujuan diadakannya pengembangan penggunaan aplikasi Canva for Education, agar guru memiliki kemampuan profesional dalam menyiapkan media pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan inovatif. Metode pengembangan yang dilakukan dengan membuat sebuah media pembelajaran berupa buku anak digital dengan melalui tahapan-tahapan, seperti perencanaan, pembuatan, dan penggunaanya. Hasil pengembangan ini menjadikan guru-guru PAUD di kecamatan Pulogadung wilayah DKI Jakarta memiliki keterampilan dalam memanfaatkan aplikasi Canva untuk membuat media pembelajaran yang inovatif dan mudah digunakan dalam smartphone.