Penerapan Kurilum Merdeka pada Sekolah Menengah Kejuruan Program Keunggulan Studi Kasus SMK Tanjung Priok 1 - Widyastuti, Reni; Widiastuti, Anggi Arini; Febe, Regina; Seviyani, Andriny (Jurnal Basicedu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki sejauh mana siswa dari program keunggulan sekolah kejuruan yang diakui menunjukkan tujuan program tersebut. Tujuan tersebut antara lain untuk mengembangkan peserta didik yang memiliki ciri-ciri profil pelajar Pancasila, antara lain ingat akan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta menjadi manusia lurus yang menghargai keberagaman, kerja sama, kebebasan, dan penilaian yang sehat. Sekolah Profesi Tanjung Priok 1, salah satu institusi pendidikan tinggi paling terkemuka di wilayah Jakarta, berfungsi sebagai markas lembaga penelitian. Penulis menggunakan pendekatan personal dan ekspresif yang mempertimbangkan hubungan penulis dengan dosen, administrasi, dan mahasiswa sekolah untuk memberikan gambaran realistis tentang institusi seperti sekarang ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan rencana pendidikan otonom di SMK Tanjung Priok 1 telah konsisten dan berhasil, sehingga menghasilkan peningkatan kinerja siswa dan guru di berbagai bidang yang dapat diukur