Pemahaman Tentang Bahaya Narkoba Terhadap Pendidikan Karakter Anak - Rahmayanty, Dinny; Addinda, Dhea; Oktrianda, Atthaul; Ananda, Sevtia (Jurnal Basicedu, 2023)
Satu dari banyak perilaku menghancurkan diri yang banyak dijumpai sekarang ialah penyalahgunaan narkoba dilingkungan pelajar. Penyalahgunaan narkoba di sekolah adalah salah satu perilaku menghancurkan diri yang paling umum saat ini. Sekitar 4,8 juta orang di desa dan kota dalam rentang usia 15-64 tahun telah menggunakan narkoba sepanjang tahun 2022–2023, menurut data Badan Narkotika Nasional (BNN). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode studi literatur, dimana penulis membedah berbagai jurnal sebagai landasan teori. Dalam bidang kesehatan, narkoba adalah senyawa kimia yang mengubah satu atau lebih fungsi organ tubuh. Selanjutnya, zat tersebut menciptakan ketergantungan fisik dan mental, sehingga jika zat tersebut dihentikan penggunaan, akan terjadi gangguan fisik dan mental. Pentingnya peran orang tua dalam menanamkan pendidikan karakter kepada anak sejak usia dini. Agar karakter anak terlahir dilingkungan keluarganya, dalam hal ini dibutuhkan cinta, kelembutan dan kasih sayang dalam membentuk karakter anak tersebut. Pembentukan karakter sejak dini dimulai dari dalam keluarga diteruskan ke lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat.