Pola Asuh Anak Usia Prasekolah Oleh Orangtua Tunanetra di Lembaga Sosial Tunanetra Al Hikmah - Azizah, Khoirunni'mah Al; Hidayat, Luqman (Jurnal Basicedu, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengasuhan anak usia prasekolah yang dilakukan oleh orangtua penyandang disabilitas netra yang menjadi anggota dari Lembaga Sosial Tunanetra Al Hikmah. Adapun fokus penelitian ini yiaut pada pengasuhan terhadap kesiapan belajar anak, baik kesiapan kognitif, sosial maupun motorik. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 April 2023 sampai 25 Juli 2023 yang berlokasikan di Lembaga Sosial Tunanetra Al Hikmah. Pendekatan dari penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis fomenologi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pengsuhan anak usia prasekolah oleh orangtua tunanetra di Lembaga Sosial Tunanetra Al Hikmah telah menerapkan dua dimensi pada pola asuh yaitu dimensi kontrol dan kehangatan. Orangtua memiliki aturan dan batasan untuk melatih kemandirian anak. Adanya harapan orangtua terhadap kesiapan belajar anak yang membuat orangtua memberikan berbagai dukungan untuk kesiapan belajar anak. baik dengan menyekolahkan anak di taman kanak kanak yang baik sampai dengan menyewa guru les untuk membantu baca tulis anak.