Analisis Program The Underwear Rules dalam Perspektif Islam - Irfani, Ranu Nada; Nada, Rifka Khoirun; Kurniawati, Mita (Jurnal Basicedu, 2023)
Program The Underwear Rules masih perlu dicermati karena kegagalannya untuk memasukkan prinsip-prinsip penting pendidikan seks yang komprehensif sebagaimana dalam kajian agama Islam. Maka dari itu, tujuan penelitian ini mengkaji bagaimana konsep pendidikan seks program The Underwear Rules dalam perspektif Islam. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Library Reaserch. Program The Underwear Rules yang dikemukakan NSPCC (National Society for the Prevention of Cruelty to Children) merupakan program yang dapat dikatakan cukup sederhana dan mudah dalam pengimplementasiannya. Program ini lebih konsen dan terbatas pada anak usia pra-sekolah serta usia sekolah dasar. Program The Underwear Rules memiliki konsep pengajaran PANTS yang merupakan akronim dari “P” untuk private are privat, “A” untuk always remember your body belongs to you, “N” untuk no means no, “T” untuk talk about secret that upset you, “S” untuk speak up, someone can help. Setelah dilakukan analisis dapat disimpulkan bahwa Islam melalui Al-Qur’an dan Hadits bisa mengakomodir konsep PANTS dari program The Underwear Rules, bahkan kajian Islam dapat memberikan penjelasan yang lebih terperinci dan komprehensif dengan tidak meninggalkan nilai-nilai agama.