Literatur Review : Pengembangan Pembelajaran dan Pengorganisasian IPS di Sekolah Dasar - Silvina Novianti; Khusnul Qotimah; Tihan Arvita; Hairul Anam (Jurnal Basicedu, 2023)
Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar yang mana terdapat permasalahan sosial yang dijabarkan. Pada penelitian ini memiliki tujuan mengenai menganalisis pembelajaran, pengorganisasian, dan pengembangan  IPS di Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan literature review atau kajian kepustakaan. Hasilnya Materi pembelajaran IPS di sekolah bersumber dari ilmu-ilmu sosial, dikembangkan dalam desain kurikulum tertentu yang akan dipelajari oleh siswa. Materi kurikulum yang dikembangkan dari disiplin ilmu-ilmu sosial dipilih berdasarkan keterkaitannya dengan tujuan yang akan dicapai. Semakin kuat keterkaitannya semakin besar kemungkinan materi tersebut akan dipilih sebagai materi kurikulum. Perlu adanya pengembangan dalam proses pembelajaran untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, dimana seorang guru harus mampu untuk memberikan variasi dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada dan juga memanfaatkan lingkungan peserta didik. Selain itu pengorganisasian Pembelajaran adalah suatu konsep dimana organisasi dianggap mampu untuk terus menerus melakukan proses pembelajaran mandiri (self learning) sehingga organisasi tersebut memiliki “kecepatan berpikir dan bertindak” dalam merespon beragam perubahan yang muncul. Berdasarkan hal demikian pengorganisasian pembelajaran IPS di Sekolah Dasar di bedakan dari tingkat pemahaman peserta didik.