Penerapan Media Diorama untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD pada Pembelajaran PKn - Angelika; Khasanah, Lathifatul; Widodo, Susilo Tri; Mardiyani, Eka Retno (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini didasari pada permasalahan yang ditemukan peneliti melalui wawancara dan observasi dalam mengetahui pembelajaran PKN yang ada di Sekolah dasar. Peneliti menemukan adanya peserta didik yang masih kurang fokus memperhatikan pembelajaran karena kurangnya ketertarikan dalam pembelajaran. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar dan juga untuk melihat pemanfaatan media dalam peningkatan hasil belajar peserta didik.  Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan media Diorama pada muatan PKN.  PTK ini dilakukan dengan dua siklus menyesuaikan kebutuhan dengan 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan evaluasi atau refleksi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kedungpane 02 pada kelas IV dengan subyek 28 siswa. Hasil uji coba  menunjukkan media pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti mendapatkan respon positif dari seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri Kedungpane 02, pada siklus I menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 80,71 sedangkan pada siklus II 83,64. Simpulan penelitian ini adanya peningkatan hasil belajar siswa yang mencapai 2,93.