Pengaruh Model Teams Games Tournament (TGT) dalam Mengembangkan Sikap Taat Peraturan pada Siswa Sekolah Dasar - Al Maulidah, Nurrohmatillah; Dhari, Fani Sri Wulan; Widodo, Susilo Tri; Aristiyowati, Hesti (Jurnal Basicedu, 2023)
Pendidikan Pancasila di sekolah dasar memiliki peran yang krusial dalam membentuk karakter dan kesadaran moral siswa, namun seringkali Pendidikan Pancasila dianggap pelajaran sepele dan kurang diminati siswa dengan faktor penyebab yang beragam. Perlu dilakukan sebuah penelitian untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi di lapangan. Menawarkan berbagai metode penelitian, salah satunya adalah penelitian dengan metode action research yang dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas metode action research yang dikombinasikan dengan model Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi peraturan, dengan fokus pada pembentukan karakter dan kesadaran moral. Selain itu, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik analisis deskriptif melalui analisis penelitian kepustakaan. Dari metode tersebut telah didapatkan hasil penelitian bahwa kombinasi metode action research dengan model Teams Games Tournament (TGT) lebih efektif dalam memberikan pemahaman yang kuat kepada siswa dibandingkan dengan menggunakan media gambar saja. Jadi, kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa penerapan metode action research dengan model Teams Games Tournament (TGT) dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila, pembentukan karakter, dan kesadaran moral.