Penerapan Media Inovatif Berbasis Problem Based Learning sebagai Upaya Mengatasi Kesulitan Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Anis Indira Dwi Saputri; Ervitaviyan Wahyu Putri Pangestu; Susilo Tri Widodo; Nur Indah Wahyuni; Tri Wahyu Andayani (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media inovatif berbasis Problem Based Learning sebagai upaya mengatasi kesulitan belajar peserta didik pada pembelajaran pendidikan pancasila kelas 1 SD Negeri Kuningan 01 Kota Semarang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan 3 kali pertemuan (Pra siklus, Siklus I, dan Siklus II). Sampel yang diambil peserta didik kelas 1 dengan jumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya penerapan media inovatif berbasis Problem Based Learning lebih dipahami oleh peserta didik serta lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Melalui hasil nilai rata-rata pada siklus I diperoleh 79 serta pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 87. Dengan demikian terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan.