Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru PAI dan Guru Kelas dalam Penyusunan Strategi Program Tahunan Pengembangan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Sabiily, M. Arsyada; Ratnaningrum, Ika (Jurnal Basicedu, 2024)
Program Tahunan adalah suatu perencanaan yang mengalokasikan waktu selama satu tahun untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, seperti Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD). Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan informasi tentang usaha meningkatkan keterampilan guru dalam merancang strategi program tahunan. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang dipadukan dengan proses analisis data. Hasil penelitian ini melibatkan penyusunan strategi program tahunan untuk pengembangan kurikulum Merdeka di sekolah dasar sesuai dengan pedoman yang berlaku. Penting bagi guru untuk mempersiapkan dan mengembangkan program tahunan sebelum tahun ajaran dimulai. Proses penyusunan program tahunan perlu mencakup penyusunan materi yang logis, sistematis, dan hierarkis; alokasi waktu yang tepat; mendorong proses pembelajaran; serta memfasilitasi guru dalam menetapkan target pembelajaran