Kajian Pelaksanaan IMTAQ dalam Pembentukan Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Hidayati, Sri; Akbar, M. Aris (Jurnal Basicedu, 2023)
Pendidikan merupakan awal pembentukan karakter siswa menjadi penerus generasi bangsa berkompeten dan berakhlak mulia. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan dalam mengembangkan Pendidikan disekolah yaitu kegiatan IMTAQ setiap hari Jumat pagi. Tujuan dari kegiatan ini adalah menciptakan suatu lingkungan belajar yang bersifat keagamaan, jujur, kreatif, serta memperkuat hubungan persahabatan dengan nuansa kekeluargaan dan semangat kebangsaan yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari data yang diperoleh dari narasumber menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan IMTAQ pada Jum’at pagi di SDN 4 Batulayar Barat berdampak positif terhadap pembentukan karakter siswa. Hal ini terbukti melalui perubahan nilai pengetahuan dan keterampilan pada mata pelajaran agama. Selain itu, terlihat adanya perubahan perilaku siswa, baik dalam interaksi sehari-hari antara sesama teman maupun dengan guru. Perubahan-perubahan tersebut mencakup peningkatan budaya salam, senyum, dan sapa di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah, pengurangan perilaku bullying, peningkatan rasa tanggung jawab siswa terkait kebersihan dan keteraturan berpakaian, serta peningkatan kesadaran tanggung jawab ketika diberikan tugas oleh wali kelas atau guru. Pentingnya membudayakan kegiatan IMTAQ sesuai dengan kurikulum 2013 dan kurikulum Merdeka ditekankan, dengan pengembangan inovasi serta pengakuan terhadap keberagaman budaya lokal dan kemajuan digitalisasi demi mencapai hasil optimal.