Bahan Ajar Digital Bermuatan Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Pada Materi Bioteknologi Konvensional - Sari, Hefni Dwika; Riandi, Riandi; Surtikanti, Hertien Koosbandiah (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan abad 21 menuntut kebutuhan akan bahan ajar yang kontekstual dan produk berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memenuhi tuntutan pasar yang terus meningkat dalam pembelajaran. Saat ini penggunaan bahan ajar cenderung terfokus pada buku pegangan yang jarang dilakukan pembaharuan dan kurang mempertimbangkan potensi lokal serta kehidupan sehari-hari siswa. Kurikulum Indonesia menekankan penggunaan potensi lokal, tetapi implementasinya masih terbatas. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara kepustakaan mengenai bahan ajar dan pembelajaran potensi lokal yang dapat membantu siswa memahami konsep dasar bioteknologi konvensional sehingga dapat menjadi landasan dalam memahami materi Bioteknologi secara komprehensif, meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi, serta memberikan pengalaman yang bermakna. Penulisan artikel dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang fokus kepada jurnal-jurnal internasional yang relevan dengan tema kajian. Adapun tahapan metode studi pustaka dalam penyusunan artikel ini: (1) penentuan topik dan pengumpulan artikel, (2) reduksi artikel, (3) analisis dan sintesis hasil temuan dan (4) penyusun tulisan menjadi artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa pentingnya memahami dan melestarikan potensi lokal dan mengintegrasikannya pada kegiatan pembelajaran dengan memperhatikan penggunaan bahan ajar dan metode yang tepat untuk menghadirkan pengalaman belajar yang bermakna sehingga menimbulkan motivasi serta meningkatkan pemahaman. Upaya ini harus dilakukan melalui penyajian materi pembelajaran dan pendeketan pembelajaran yang menarik, relevan, dan bersifat praktikal.