Pendidikan Karakter melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Hayati, Salmi; Fadriati, Fadriati (Jurnal Basicedu, 2023)
Pendidikan karakter menjadi perbincangan yang sangat menarik dan tampaknya telah menjadi isu utama dalam pendidikan. Meskipun pendidikan karakter marak dibicarakan, tetapi pendidikan karakter ini masih umum diterapkan hanya pada taraf pemberian teori dan tidak dalam tataran aplikatif. Tujuan penelitian ini agar nilai nilai agama tertanam dalam diri peserta hingga dewasa kelak, serta dapat meningkatkan minat siswa akan pentingnya belajar PAI dengan sesungguhnya agar terciptanya manusia yang cerdas, berakhlak serta berwawasan keagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, dan guru PAI di SDN 09 Batu Bulek yang telah menerapkan kurikulum Merdeka di kelas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara, dokumentasi, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadinya peningkatan karakter melalui pembelajaran PAI di SDN 09 Batu Bulek. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwasanya terjadi peningkatan yang luar biasa terhadap kharakter siswa melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila pada mata Pelajaran Pendidikan agama Islam di Sekolah Dasar.