Meta Analisis: Pengaruh Manajemen Kelas yang Efektif terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa - Rizqa, Miftahir; Apriliani, Azha; Arafah S, Nurul (Jurnal Basicedu, 2024)
Manajemen kelas menjadi suatu hal yang memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. Efektivitas manajemen kelas dapat membuat siswa merasa nyaman dan antusias dalam menerima materi pembelajaran. Dengan kondisi tersebut, diharapkan prestasi belajar siswa akan meningkat. Oleh karena itu, memiliki kemampuan yang baik dalam memanajemen kelas menjadi hal yang sangat penting bagi seorang guru. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh manajemen kelas terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah studi meta-analisis. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data berupa studi kepustakaan atau literatur review dengan menganalisis 10 jurnal terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Dari hasil penelitian diketahui bahwa guru yang mampu efektif dalam mengelola kelasnya dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan mendorong siswa untuk aktif dikelas serta berdampak positif pada peningkatan hasil belajar. Oleh karena itu, manajemen kelas yang efektif merupakan salah satu faktor penting yang dapat membantu meningkatkan pencapaian prestasi belajar siswa.