Penerapan Media Pembelajaran Loose Part Dalam Membangun Merdeka Belajar Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Kusumawardani, Ratih; Rosidah, Laily; Fahira, Jihan (Jurnal Basicedu, 2023)
Pendidikan anak usia dini saat ini memerlukan inovasi pembelajaran anak untuk berpikir kritis, kreatif dan mengasyikkan. Salah satu alternatif ialah dengan penerapan pembelajaran media loose part, media loose part juga dapat membangun merdeka belajar pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran loose part dalam membangun merdeka belajar pada anak usia 5–6 tahun di TK AL-Kautsar Serang. Metode penelitian yang digunakan merupakan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian adalah 1 orang guru, dan peserta didik dengan jumlah 5 anak yang terdiri dari 3 laki-laki dan 2 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa tahap dalam penerapan pelaksanaan media pembelajaran loose part dalam membangun merdeka belajar, yaitu: 1) kegiatan awal atau pembukaan, penjelasan sederhana tentang tema dan melakukan tanya jawab, 2) kegiatan inti, yaitu anak bebas memilih basecamp lingkungan bermain dan belajar: terdapat 6 basecamp lingkungan alat dan bahan loose part, dan 3) kegiatan akhir atau penutup