Analisis Perilaku Budaya Literasi Siswa melalui Pembuatan Taman Baca sebagai Fasilitas Sekolah Dasar - Hamna, Hamna; Ummah BK, Muh. Khaerul; Hasan, Haidar; Astuti, Yulia; Widyawati, Widyawati (Jurnal Basicedu, 2024)
Penerapan taman baca di sekolah dasar sebagai upaya meningkatkan budaya literasi dikalangan anak usia sekolah dasar. Taman baca bukan sekedar ruang fisik, tetapi sebuah wadah untuk menanamkan cinta akan membaca dan membangun keterampilan literasi yang kokoh. Pentingnya taman baca sebagai tempat untuk meningkatkan literasi dan mengembangkan kecintaan terhadap perilaku budaya literasi di kalangan masyarakat. Tujuan utama projek penelitian ini adalah menggali potensi pembelajaran siswa di MIN 2 Tambun guna meningkatkan perkembangan literasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriktif-situasional. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara terkait minat yang mengarah pada pengembangan perilaku budaya literasi baca siswa. Hasil penelitian ini adalah dengan menghadirkan dan mengimplementasikan taman baca di MIN 2 Tolittoli dapat membuat perilaku budaya literasi siswa meningkat, karena ketertarikan siswa terhadap taman baca yang menarik dan sudah didesain sedemikian rupa, sehingga memberikat efek jangka panjang kepada siswa serta adanya taman baca sebagai fasilitas sekolah dapat menjadi pusat pembelajaran yang mendukung pengembangan wawasan kognitif siswa secara holistik yang berimplikasi pada softskill dan hardskill yang dibutuhkan di masa kini dan akan datang. Dengan adanya pembuatan taman baca dapat mempererat hubungan antar siswa, baik dalam komunikasi maupun berinteraksi satu sama lain saat berada di taman baca tersebut