Penanaman Karakter Disiplin Peserta Didik Melalui Keteladanan Guru di Sekolah Dasar - Saputra, Dimas Teguh; Wulandari, Murfiah Dewi; Darsinah, Darsinah (Jurnal Basicedu, 2024)
Penanaman karakter disiplin peserta didik merupakan pekerjaan penting yang harus dilakukan alam pendidikan. Mengingat pentingnya pendidikan karakter disiplin di sekolah dasar, maka penting untuk menerapkan berbagai kebijakan sekolah yang dapat mendukung keberhasilan pendidikan karakter. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam pembentukan karakter dan kedisiplinan siswa adalah keteladanan yang diberikan oleh gurunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keteladan guru mampu menanamkan karakter kedisiplinan pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan studi literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan editing, organizing, dan finding. Hasil penelitian menujukkan bahwa keteladanan guru mampu menanamkan karakter disiplin peserta didik. Dengan contoh perilaku disiplin yang dilakukan oleh guru baik di dalam maupun diluar pembelajaran dapat secara efektif menanamkan karakter disiplin pada peserta didik. Melalui temuan yang diperoleh pada studi ini, penerapan keteladanan guru di berbagai sekolah sangat di rekomendasikan. Kesimpulannya penanaman karakter disiplin peserta didik melalui keteladanan guru perlu dilakukan agar peserta didik mendapatkan teladan secara langsung dari guru.