Dampak Program Penguatan Literasi pada Hasil Asesmen Kompetensi Minimum di Sekolah Dasar - Hafizha, Nada; Rakhmania, Raisa (Jurnal Basicedu, 2024)
Kemampuan literasi membaca siswa Indonesia masih tergolong rendah, hal tersebut dibuktikan dari rendahnya skor membaca Indonesia dalam Programme for International Student Assessment (PISA) 2022. Penelitian ini melakukan studi terhadap Program Penguatan Literasi (PPL) di Sekolah Dasar (SD) Karakter Depok, Jawa Barat. PPL merupakan bentuk dari Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa. Studi ini merupakan studi kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPL di SD Karakter berhasil meningkatkan kemampuan literasi siswa. Hal tersebut dibuktikan dari hasil Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) SD Karakter pada tahun ajaran 2022-2023 yang meningkat dari tahun ajaran sebelumnnya. PPL menekankan pentingnya menulis jurnal sebagai elemen kunci dalam pengembangan literasi siswa, memberikan kebebasan siswa untuk berekspresi, menuangkan ide kreatif, dan meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa. Program PPL di SD Karakter dapat dijadikan rujukan dan contoh untuk sekolah lain dalam membuat kegiatan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) demi meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar