Analisis Kesiapan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Negeri - Ruhaniah, Nasyidatu; Farida, Yushinta Eka; Syarifah, Ummu; Agustiana, Sylvia Putri (Jurnal Basicedu, 2024)
Studi ini mengevaluasi kesiapan guru Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 1 Dermolo dalam menerapkan Kurikulum Merdeka di kelas V. Fokusnya adalah perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen pembelajaran. Dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan satu responden, Subjek A, hasil menunjukkan kesiapan yang baik dalam merencanakan pembelajaran meskipun tanpa pelatihan khusus. Subjek A mampu merumuskan tujuan pembelajaran dan modul ajar yang relevan. Selama pelaksanaan, guru ini efektif menerapkan langkah-langkah pembelajaran. Dalam aspek asesmen, Subjek A menerapkan asesmen awal, formatif, dan sumatif sesuai prinsip Kurikulum Merdeka. Kesiapan guru dalam tiga aspek penting pembelajaran: perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen, terbukti. Kompetensinya dalam menyusun tujuan pembelajaran, menjalankan proses pembelajaran terstruktur, dan melakukan evaluasi komprehensif terhadap pemahaman siswa sesuai dengan Kurikulum Merdeka tergambar dalam penelitian ini. Guru-guru Pendidikan Agama Islam di sekolah ini telah menunjukkan kematangan dan keahlian dalam menerapkan Kurikulum Merdeka, memberikan kontribusi pada pencapaian tujuan pendidikan yang diharapkan. Dengan demikian, studi ini menggarisbawahi kualitas pengajaran yang memengaruhi pencapaian siswa dan menekankan pentingnya adaptasi guru terhadap kurikulum baru, merangsang pertumbuhan pendidikan yang berkesinambungan