Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Nonfiksi melalui Metode Membaca Terbimbing (Guided Reading) pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Andayani, Febi; Utami, Nidya Chandra Muji; Wardhani, Prayuningtyas Angger (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan  yang difokuskan terhadap peningkatan keterampilan membaca terutama pada pemahaman teks nonfiksi dengan  diterapkannya metode membaca terbimbing terhadap siswa kelas V di SDN unung 01 pagi. SDN Gunung 01 Pagi. Dimanfaatkannya Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan membaca pemahaman dan pengamatan tindakan aktivitas guru serta siswa. Berdasarkan hasil pengamatan, terutaama pada siklus I ditunjukkan persentase 38%  yang masih rendah dari target yang ditetapkan. Namun, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi sebesar 83%. Kemudian berdasarkan hasil pengamatan terhadap aktivitas guru, yang berawal dari persentase 77,5 mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 95% Disimpulkan bahwa di dalam proses pengamatan/penelitian ini  tercakup aspek identifikasi kendala,  perbaikan strategi,  dan refleksi yang dilakukan terhadap tindakan keduanya. Dapat dikatakan bahwa dengan memanfaatkan metode membaca terbimbing ini secara berhasil  mampu dalam mengupayakan  adanya peningkatan terhadap keterampilan membaca pemahaman kritis yang dimiliki oleh siswa.