Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook ”Karakter Anak Bangsa, Indonesia Beradab” untuk Meningkatkan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Az Zahra, Tarisa; Dewi, Rima Kusuma; Lestari, Desi Ayu; Nugraha, Rana Gustian (Jurnal Basicedu, 2024)
Seiring perkembangan zaman, pendidikan karakter khususnya di SD perlu ditingkatkan. Oleh karena itu,  penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook untuk meningkatkan karakter siswa SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangannya yaitu ADDIE, dan teknik pengumpulan data berupa  angket uji validasi ahli media, angket uji validasi ahli materi dan bahasa, serta angket respon siswa. Media flipbook yang telah dikembangan oleh peneliti diuji praktikan di SD Negeri Kawungluwuk 1. Hasil dari penelitian ini yaitu : (1) media pembelajaran flipbook dinyatakan “valid” berdasarkan rata-rata penilaian ahli media sebesar 4,6, dan ahli materi dan bahasa sebesar 4,6, (2) hasil pengembangan ini menunjukkan respon anak terhadap media pembelajaran flipbook positif dengan rata-rata penilaian respon siswa kelompok besar sebesar 3, kelompok kecil sebesar 4, dan perseorangan sebesar 4,6, (3) Berdasarkan hasil uji praktik ke lapangan dan juga angket respon siswa yang telah diisi, media flipbook ini akan lebih efektif jika digunakan oleh siswa secara perseorangan dibandingkan secara berkelompok. Dari hasil penelitian tersebut terbukti bahwa pengembangan media flipbook yang telah dibuat layak untuk diaplikasikan dalam proses belajar mengajar dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna dalam pendidikan karakter.