Strategi Pengembangan Kurikulum PAUD Berbasis Karakter di Taman Kanak-Kanak - Karmila, Desi (Jurnal Basicedu, 2024)
Latar belakang  pada  perencanaan berisi tentang suatu rangkaian kegiatan yang didesain untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Strategi  pengembangan kurikulum PAUD Berbasis Karakter. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat studi pustaka.  Hasil dari penelitian ini Menggunakan beberapa strategi yang digunakan  dalam  pengembangan kurikulum di PAUD yaitu:  (1) strategi  Pembelajaran yang Berpusat pada Anak, (2) Bermain (3) Bercerita, (4) Bernyanyi dan (5) Pembelajaran Terpadu. Dapat disimpulkan bahwa  Pendidikan karakter  pada AUD merupakan dasar yang sangat penting harus diterapkan. Dalam penerapan pendidikan karakter  tentunya tidak terlepas dari penataan kurikulum yang diimplementasikan dengan menginternalisasikan nilai-nilai karakter melalui kegiatan pembelajaran, kegiatan ekstrakulikuler, dan kegiatanpembiasaan. Ada beberapa strategi yang dapat dilakukan, yaitu: 1) Keteladan 2) Penanaman/penegakan disiplin 3) Pembiasaan 4) Menciptakan suasana yang kondusif.  Dengan adanya strategi yang digunakan  dalam pengembangan kurikulum Yang tepat di PAUD, maka suatu pembelajaran yang  ingin dicapai akan berjalan sesui  dengan tujuan yang diharapkan. Begitu juga halnya ketika menerapkan nilai karakter maka diperlukan beberapa persiapan yang akan dilakukan oleh masing-masing guru kelas. Serta penanaman karakter tidak hanya terpaku pada kurikulum, akan tetapi dapat berjalan secara efektif ketika penanaman karakter ini dilakukan dalam pembiasaan kegiatan keseharian pada anak sehingga menumbuhkan karakter yang baik.