Pentingnya Minum Air Putih bagi Kesehatan Siswa Sekolah Dasar - Setyawan, Feri Budi; Sofyan, Iyan (Jurnal Basicedu, 2024)
Minum khususnya air putih, sangatlah penting bagi kesehatan tubuh. Di Indonesia, terdapat 22 persen anak-anak masih minim dalam meminum air putih. Siswa sekolah dasar sibuk belajar dan bermain sehingga anak sering lupa minum. Walaupun minum air putih sangat penting karena dapat menjaga kesehatan fisik dan mental siswa, namun tidak bisa minum air setiap hari dapat menyebabkan penyakit jangka pendek dan jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya air minum bagi kesehatan siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan Deskriptif Kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan Random Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 104 responden. Sebagian besar responden berdasarkan sebagian besar kelas V sebanyak 39 responden (40,8%), berdasarkan jenis kelamin sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak 57 responden (40,8%), dan Sebagian besar remaja di 3 kabupaten yaitu Sleman, Kota dan Bantul berdasarkan sikap siswa dalam minum air putih sebanyak 50 responden (40,8%) berkategori cukup. Kebiasaan siswa sekolah dasar dalam minum air putih setiap hari dapat ditingkatkan dengan edukasi yang lakukan pihak sekolah serta peran serta orang tua. sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap sikap siswa dalam minum air putih