Peran Orang Tua dalam Pendidikan Karakter Gemar Membaca terhadap Anak Usia Sekolah Dasar - Muktiali, Saiful; Edy, Sarwo; Nenda, Nenda (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan karakter memainkan peran penting dalam pembentukan kepribadian anak. Salah satu aspek penting dalam pendidikan karakter adalah kegemaran membaca. Orang tua memiliki peran yang sangat besar dalam membentuk karakter gemar membaca pada anak usia sekolah dasar. Dari permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk menemukan fakta tentang:1) peran orang tua dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik; 2) pola pendidikan dari orang tua dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik; dan 3) hambatan yang dialami oleh orang tua dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan metode  atau pendekatan studi kasus. Data  dikumpulkan  melalui observasi  dan  wawancara,  dan data  dianalisis  secara  kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran orang tua sangat penting dalam membentuk kebiasaan gemar membaca anak usia sekolah dasar melalui contoh, bimbingan, dan penyediaan lingkungan membaca yang kondusif. Diskusi mengenai temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter gemar membaca dapat membentuk anak menjadi pribadi yang kreatif, berpengetahuan luas, dan memiliki kemampuan berpikir kritis. Dalam hal ini, pendidikan karakter gemar membaca juga merupakan investasi jangka panjang bagi masa depan anak. Dalam kesimpulan, penelitian ini menegaskan bahwa peran orang tua sangat signifikan dalam membentuk karakter gemar membaca pada anak usia sekolah dasar dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan peran orang tua dalam pendidikan karakter gemar membaca