Meningkatkan Keterampilan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar dalam Menentukan FPB Dan KPK melalui Cooperative Learning Snowball Throwing - Amega, Rahmi (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan siswa dan profesional guru kelas IV SDN 27 Payakumbuh dalam menentukan FPB dan KPK melalui Cooperative Learning Snowball tahun 2022/2023. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan strategi tindakan berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang terdiri dari 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 27 Payakumbuh tahun pelajaran 2022/2023 berjumlah 9 orang. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini dapat dilihat kemampuan awal siswa rata-rata nilainya 46,1 pada pra siklus, naik menjadi 71,3 pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 82,2. Presentasi kenaikan dari kemampuan awal atau prasiklus sebelum dilakukan perbaikan sampai siklus I mengalami kenaikan sebesar 44%, sedangkan kenaikan dari siklus I ke siklus II sebesar 88%. Kesimpulannya pembelajaran menggunakan Cooperative Learning Snowball Throwing dalam Menentukan FPB Dan KPK mampu meningkatkan keterampilan siswa